Politique de Confidentialité

Article 1. Objet de la Politique de Confidentialité

Pour les besoins de la présente Politique de Confidentialité des Données, les termes en majuscules (qu’ils soient employés au singulier ou au pluriel) et qui ne sont pas définis dans nos Conditions Générales, sont définis la première fois qu’ils sont cités. 

La présente Politique de Confidentialité des Données s’adresse à tout utilisateur (ou ci-après dénommé « Utilisateur » ou « Vous ») du site Internet www.pazrine.fr (ci-après dénommé le « Site ») appartenant à Pazrine SASU.

« Vous » ou « Utilisateur » désigne tout Visiteur, Abonné, Client, sans distinction du Site.

Dans le cadre de son activité, du fonctionnement de son Site et afin de fournir les services (ci-après dénommés « Services ») pour lesquels Vous la sollicitez, Pazrine SASU est amenée à collecter et à traiter certaines de vos données personnelles (ci-après dénommées « Données Personnelles ») en tant qu’Utilisateur du Site. Pazrine SASU utilise principalement vos Données Personnelles pour gérer la relation du service client et marketing entre Pazrine SASU et Vous-même, qu’elle soit contractuelle ou non.

La présente Politique de Confidentialité a pour objet de vous informer des traitements faits par Pazrine SASU de ces Données Personnelles dans le respect de la Réglementation sur les Données Personnelles à l'occasion de votre consultation du Site et/ou de la passation de vos commandes (ci-après dénommées « Commandes »).

Vous disposez des droits suivants : Vous opposer au traitement de vos données pour motifs légitimes, étant observé que dans cette hypothèse, Pazrine SASU ne pourra plus être en mesure :

  • D’honorer ses obligations contractuelles à votre égard ;
  • D’accéder à l’ensemble de vos Données Personnelles ;
  • De rectifier, de mettre à jour et de supprimer, sous réserve de motifs légitimes, vos Données Personnelles ;
  • De demander la portabilité de vos Données Personnelles ;
  • De demander une limitation des traitements sur vos Données Personnelles.

Pour l’exercice de ces droits, Vous pouvez adresser un e-mail avec accusé de réception à serviceclient@pazrine.fr.

Vous pouvez également accéder ou rectifier vos Données Personnelles depuis votre Compte Client. Il est clairement indiqué qu’en cas de demande de suppression de vos Données Personnelles, Pazrine SASU pourra toutefois les conserver pour la durée nécessaire à la satisfaction de nos obligations légales, comptables et fiscales.

À tout moment, Vous pouvez également Vous désinscrire de tout programme de prospection commerciale, en contactant Pazrine SASU à l’adresse email précitée ou en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans l’email de prospection commerciale envoyé.

En utilisant le Site, Vous déclarez accepter les termes de la présente Politique de Confidentialité. Si Vous êtes en désaccord avec l'un de ses termes, Vous êtes libre de ne plus utiliser notre Site et/ou nos Services.

Outre la présente Politique de Confidentialité, l'utilisation du Site de la société Pazrine SASU nécessite l'acceptation par l’Utilisateur des Conditions Générales de Ventes disponibles sur notre Site. Les termes définis au sein des Conditions Générales de Vente ont la même définition dans la présente Politique de Confidentialité des Données.

Pazrine SASU peut modifier librement la présente Politique de Confidentialité. Toute modification prendra effet immédiatement et ne s'appliquera qu’aux Utilisateurs utilisant le Site postérieurement à ladite modification. Par conséquent, Pazrine SASU Vous invite à Vous y référer régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible en permanence sur le Site.


Pazrine SASU accorde une importance particulière au respect de la vie privée et de la confidentialité des Données Personnelles et s’engage ainsi à traiter les données dans le respect des lois et règlementations applicables, notamment la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (la “Loi Informatique et Liberté”), le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, tel qu’introduit en droit français et toute nouvelle loi, décrets pris pour son application telle que la Loi République Numérique n°2016-1321 du 7 octobre 2016 ;

  

Article 2. Les Données Personnelles recueillies

2.1. Les Données Personnelles que Vous transmettez à Pazrine SASU directement et volontairement

En utilisant le Site, Vous êtes amené(e) à transmettre à Pazrine SASU des informations dont certaines sont de nature à Vous identifier. C’est notamment le cas lorsque Vous créez ou modifiez votre Compte Client, lorsque Vous procédez à une Commande, ou lorsque Vous contactez Pazrine SASU par e-mail ou tout autre moyen de communication.

Ces informations, confidentielles, contiennent les données suivantes :

  • Les données nécessaires à la création de votre Compte Client. Ces données sont : vos nom et prénom, adresse e-mail, date d’inscription, adresse, numéro de téléphone et mot de passe. Ces informations sont obligatoires. À défaut, Pazrine SASU ne sera pas en mesure de Vous fournir les Services proposés par pazrine.fr et Vous ne serez pas autorisés à créer de compte sur le Site ;
  • Une copie de tous les échanges intervenus entre Vous et Pazrine SASU ;
  • Une copie de l’ensemble des Commandes effectuées sur pazrine.fr : produit commandé, Abonnement souscrit, quantité, montant, périodicité, adresse de livraison et/ou de facturation, numéro de téléphone, digicode, ainsi que toute information pertinente sur la livraison, historique des Commandes ;
  • Le cas échéant, vos réponses aux sondages et questionnaires de Pazrine SASU et les avis que Vous avez laissés pour évaluer la prestation proposée par Pazrine SASU ou les données nécessaires à la réalisation d’actions de fidélisation ;
  • Les données que Pazrine SASU peut Vous demander de fournir lorsque Vous signalez un problème relatif au Site à Pazrine SASU, comme par exemple l’objet de votre demande de remboursement. 

 

2.2. Les Données Personnelles que Pazrine SASU recueille automatiquement

Lors de chacune de vos visites, Pazrine SASU sommes susceptibles de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord, le cas échéant, des informations relatives aux appareils sur lesquels Vous utilisez nos Services ou aux réseaux depuis lesquels Vous accédez aux Services de Pazrine SASU, tels que notamment le type de matériel que Vous utilisez, vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur le Site, notamment votre parcours sur les différentes pages URL du Site, le contenu auquel Vous accédez ou que Vous consultez, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines pages, l’identifiant publicitaire de votre appareil, les interactions avec la page ainsi que tout numéro du téléphone utilisé pour contacter Pazrine SASU.

Pazrine SASU est également susceptible de recueillir certaines de vos Données Personnelles lorsque Vous interagissez avec des fonctionnalités de réseaux sociaux, tel que les fonctionnalités « j’aime ». Pazrine SASU Vous renvoie à cet égard aux conditions générales des réseaux sociaux concernés (par exemple Instagram, LinkedIn, Facebook ; Pinterest, etc.).

 

Article 3. Durée de conservation des Données Personnelles

A l’exception des catégories de Données Personnelles visées dans le paragraphe ci-après, vos Données Personnelles sont archivées à l’issue d’une durée de 3 ans après votre dernière utilisation du Site, que votre Compte Client ait ou non été clôturé, sauf si Vous avez expressément sollicité une suppression de vos Données Personnelles dans les conditions de l’Article 1.

Les données financières (par exemple les paiements, remboursements, etc.) sont conservées pour la durée requise par les lois applicables en matière fiscale et comptable.

Pendant cette période, Pazrine SASU met en place les moyens organisationnels, logiciels, juridiques, techniques et physiques aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés. Les données relatives aux commandes sont conservées pendant une durée de 5 ans à compter de la date de la commande. Par ailleurs, les Données Personnelles figurant sur les factures pourront être archivées par Pazrine SASU pendant une durée de 10 ans afin de respecter nos obligations légales en matière de conservation des factures.

 

Article 4. Utilisation des Données Personnelles

Pazrine SASU utilise les Données Personnelles que recueillies afin de :

  • Vous permettre un accès sécurisé au Site ;
  • Exécuter les contrats conclus entre Vous et Pazrine SASU pour Vous fournir les informations et services demandés, et, plus largement, effectuer les opérations relatives à cette relation commerciale (gestion des Achats, des livraisons, du suivi de la relation client, des réclamations, du service après-vente) ;
  • Vous envoyer des renseignements sur nos Services et vos Commandes par e-mail, SMS ou tout autre moyen de communication, réaliser des opérations de fidélisation, de prospection et de promotion ;
  • Percevoir vos paiements, gérer les impayés et traiter les contentieux ;
  • Assurer le respect de la législation applicable, du respect des Conditions Générales de Vente de Pazrine SASU ;
  • Permettre de lutter contre la fraude ;
  • Conformément aux dispositions légales applicables et avec votre accord lorsque la législation l’exige, Vous adresser des messages marketing, publicitaires et promotionnels et des informations relatives à l’utilisation des Services, aux modalités de réservation, Vous proposer des offres de partenaires en fonction de vos choix ; 
  • Afin de Vous informer des modifications apportées aux Services ;
  • Améliorer et optimiser le Site, notamment pour s’assurer de ce que l’affichage des contenus de Pazrine SASU est adapté à votre appareil ;
  • Personnaliser notre communication à votre attention, le Site et les offres de Services à votre attention.

 

Article 5. Les destinataires de ces Données Personnelles

Pazrine SASU est le principal destinataire de vos Données Personnelles. 

Pazrine SASU travaille en étroite collaboration avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos Données Personnelles, notamment avec les sous-traitants, partenaires, des prestataires de services suivants : les sous-traitants et partenaires auxquels SASU recourt en matière de prestations techniques, prestations de livraison, services de paiement, vérification d’identité ou encore les fournisseurs de solutions analytiques et les entreprises de recouvrement et organismes de crédit. Ces entreprises tierces collectent, traitent et protègent ces Données dans le respect de la règlementation applicable.

Pazrine SASU ne partage vos Données avec les entreprises tierces mentionnées ci-dessus que lorsque Pazrine SASU leur fait appel dans le cadre de l’exécution de tout contrat conclu entre Vous et Pazrine SASU afin de fournir ou d’améliorer les Services de Pazrine SASU (par exemple dans le cadre des paiements effectués via le Site ou dans le cadre d’actions marketing). Pazrine SASU ne transmet en aucun cas vos données dans un quelconque autre but.

Pazrine SASU transmet vos Données Personnelles également lorsque Pazrine SASU a l’obligation légale de le faire ou si Pazrine SASU estime de bonne foi que cela est nécessaire pour :

  • Répondre à toute réclamation à l’encontre de Pazrine SASU ;
  • Se conformer à toute demande judiciaire ;
  • Faire exécuter tout contrat conclu avec les Clients, tel que les Conditions Générales de Vente le prévoient. 

Si Pazrine SASU est rachetée par un tiers, les Données Personnelles en la possession de Pazrine SASU seront, le cas échéant, transférées au nouveau propriétaire.

 

Article 6. Transactions monétaires

Le Site est considéré comme un site de e-commerce et est donc soumis aux obligations relatives à ce type d’activité. Pazrine SASU Vous invite à ce titre à Vous référer aux Conditions Générales de Vente.

Concernant les opérations bancaires réalisées sur le Site, Pazrine SASU utilise des services de paiement en ligne certifiés et conformes aux règles internationales de sécurité et de politique de protection des Données Personnelles. Pazrine SASU n’accède pas aux informations de votre carte bancaire, à vos numéros de compte ou à toute autre Donnée Personnelle envoyée à ces services. Ces services tiers sont indépendants, et fournissent uniquement aux deux parties (Vous et Pazrine SASU) les justificatifs comptables nécessaires pour valider la transaction, en accord avec la réglementation.

Si vous êtes sollicité(e) au nom de Pazrine SASU mais en dehors du cadre normal des activités de Services de Pazrine SASU décrites dans les Conditions Générales de Vente pour fournir, sous quelque forme, vos coordonnées bancaires, merci de le signaler à Pazrine SASU afin que Pazrine SASU puisse engager les actions nécessaires pour mettre fin à cette activité illégale.

 

Article 7. E-mails et SMS envoyé par Pazrine SASU

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, Pazrine SASU pourra utiliser les Données Personnelles que Vous fournissez sur le Site à des fins de prospection commerciale (par exemple pour Vous adresser les lettres d’informations dénommées « Newsletters » ou pour Vous adresser toute communication susceptible de Vous intéresser).

En ce qui concerne les emails promotionnels : Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en cliquant sur le lien de désinscription fourni dans chacune de nos communications ou en contactant Pazrine SASU selon les modalités décrites à l’article 9.

 

Article 8. Vos droits sur vos Données Personnelles

L’accès au Site et son utilisation sont gratuits. Pour consulter la partie publique de ce Site, il n’est pas nécessaire de créer un Compte Client ou de mener une action qui exige que Vous transmettiez vos Données Personnelles. En revanche, il est nécessaire de créer un Compte Client pour procéder à une Commande. Dans ce cas, vos Données Personnelles Vous sont demandées pour le bon déroulement de la Commande.


Si Vous décidez de créer un Compte Client, Vous acceptez obligatoirement : la Politique de Confidentialité des Données de Pazrine SASU, et, par conséquent, la politique sur les cookies relative à l’enregistrement d’informations sur les serveurs l’acquisition de Pazrine SASU, le traitement, le transfert et l’enregistrement de vos Données Personnelles par Pazrine SASU à des tiers si nécessaire pour fournir le Service demandé, le transfert de tout ou partie de vos données aux autorités juridiques compétentes, soit en cas de constat d’activités criminelles, soit en cas d’injonction légale de ladite autorité juridique.

 

Article 9. Cookies et assimilés

Pazrine SASU enregistre automatiquement certaines informations lorsque Vous consultez le Site. Pazrine SASU collectons ces informations sous forme de « cookies ».

« Cookies » désigne un fichier texte stocké dans le Terminal d’un Utilisateur et qui sert à stocker des informations le concernant. « Terminal (aux) » désigne l'équipement matériel (ordinateur, tablette, smartphone, téléphone, etc.) que Vous utilisez pour consulter ou voir s'afficher le Site et/ou tout autre support numérique édité par un tiers.

Pazrine SASU utilise 2 catégories de cookies :

  • Les cookies rigoureusement nécessaires : ils servent à utiliser certaines fonctionnalités du Site. Ils sont obligatoires pour mener à terme ces opérations. Les informations utilisées ont pour unique vocation l’utilisation du Site, et ne pourraient être transmises à des tiers (à des fins marketing par exemple) ;
  • Les cookies d’analyse : ils sont utilisés pour collecter pour alimenter la démarche qualité de la Société, quant à la manière dont les visiteurs surfent sur notre site. L’analyse des Données Personnelles récoltées (nombre de visites, temps passé sur le site…) permet à Pazrine SASU d’améliorer nos pratiques. Certains cookies utilisés sur le Site sont des cookies de domaine (autrement dit que Pazrine SASU exploite), d’autres sont posés par des tiers (autrement dit sont exploités par des tiers, comme Google). Dans ce deuxième cas, Pazrine SASU Vous invite à consulter les règles de confidentialités propres à chacun des tiers. La plupart des navigateurs permettent de bloquer les cookies ou d’être averti avant qu’un cookie ne soit enregistré sur votre appareil. Si Vous voulez savoir comme faire, consultez l’aide de votre navigateur. Cependant, veuillez noter que, sans les cookies, Vous ne pourrez pas accéder à toutes les fonctionnalités du Site.

 

Article 10. Modification de la Politique de Confidentialité

Pazrine SASU peut être amenée à modifier occasionnellement la présente Politique de Confidentialité. Lorsque cela est nécessaire, Pazrine SASU Vous en informera et/ou sollicitera votre accord s’il est requis. Pazrine SASU Vous conseille de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à la Politique de Confidentialité.

 

Article 11. Contact

Pour toute question relative à la présente Politique de Confidentialité ou pour toute demande relative à vos Données Personnelles, Vous pouvez contacter Pazrine SASU en adressant un email à serviceclient@pazrine.fr.